材料(4人分)
- 鮭の白子
- 4本
- 塩
- 大さじ2
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 白子を水洗いして
ボウルに入れたら
塩を入れて優しくもみこみ
15分ほど置いておく
-
- 2
- 鍋にお湯をわかして
別のボウルに氷水を用意しておく
-
- 3
-
- 白子を水で洗って
よくぬめりをとったら
1つずつ沸騰したお湯に入れて
15〜20秒ゆで
引き上げて氷水に入れる
-
- 4
-
- 白子の血合いを
竹串などで取り除く
細い血管は
流水で優しく洗いながら取る
-
- 5
- バットに白子を並べて
酒を全体にかけて
15分ほど放置する
-
- 6
-
- 軽く水洗いして
キッチンペーパーなどで
水気を拭き取ったら
下処理完了!
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