6分!?手作り沖縄ポン酢で❤デリ風サラダ♪ レシピ・作り方
![6分!?手作り沖縄ポン酢で❤デリ風サラダ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbe4dffa30098727b1f8de65bbd9b69096749617.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~3人分)
- フリルレタス 小3枚位
- 大根(皮は使わない) 1cm位
- キュウリ 半本
- トマト 半分
- 生ハム 小3枚
- (レッドキャベツ)スプラウト 1/3パック位
- ★以下、手作りポン酢
- 醤油 大匙3
- 米酢(まろやか) 大匙2
- シークァーサー 20cc
- *見栄えアップなスプラウトを使用
作り方
-
1
*ジュースとは、また違います。原液です。冷蔵庫に保存。
-
2
*この中から、大匙2だけかけました。お好みで多めにかけても。
- 3 レタスは千切りで皿へ。大根は大きさ半分にして、短冊切で皿へ。キュウリは、縦半分に切ってから斜め切りで皿へ。全体を混ぜ、周囲メインに並べる。
- 4 トマトを一口大に切り、中央に乗せる。生ハムを畳むように立体感を出して飾る。スプラウトをトッピング。ポン酢の調味料をザッと混ぜて、全体にかける。
きっかけ
沖縄の料理上手な男の方から、シークァーサーでポン酢を手作りしていると教えて貰って。
おいしくなるコツ
ポン酢を合わせる時間は含みません。味見しながら作っておきました。ハムは、蛇腹のように畳んで乗せるだけで、意外に見栄えが良いです。
- レシピID:1650020406
- 公開日:2021/10/03
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません