さっぱり♪薬味ポン酢のカツオのたたき レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお
- 2サク
- 玉ねぎ
- 1個
- 大葉
- 4枚
- A
- すりおろしニンニク
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、大葉は細切り
玉ねぎは5分程水でさらす
-
- 2
- Aを混ぜる
-
- 3
-
- かつおを金串でさし、まず、皮目を焼く
-
- 4
-
- 皮全体に良い焦げ目がついたらカツオを返し、身側を焼く。
-
- 5
-
- 氷水に入れて冷やす。
-
- 6
- キッチンペーパーで水気をふき取る
-
- 7
- かつおを食べやすい大きさに切り皿に盛る
-
- 8
- 7に1をのせ、2をかけ完成
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりにレモン+しょうゆもオススメです。お好きな薬味をいっぱいどうぞ!!
きっかけ
美容と健康に良いので