コーヒーの淹れ方(フレンチプレス) レシピ・作り方

コーヒーの淹れ方(フレンチプレス)
  • 約10分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
フレンチプレスでは、コーヒーオイルも抽出できて、簡単においしいコーヒーが淹れられます。

材料(2人分)

  • コーヒー粉(中挽き) 25〜30g
  • 熱湯 500cc
  • フレンチプレス 2人用

作り方

  1. 1 フレンチプレスの中に
    コーヒー豆を入れて
    タイマーを4分で用意する
  2. 2 コーヒー豆に
    熱湯を注ぎ始めるのと同時に
    タイマーで4分はかり始める

    1回目、熱湯は
    フレンチプレスの半分くらいまで
    コーヒーの粉全体に行き渡るように注ぐ
  3. 3 タイマーが30秒ほどたつたら
    残りの熱湯をそそいで
    蓋をして
    タイマーが4分経つのを待つ
  4. 4 4分経ったら
    プランジャーをゆっくり押し下げる
  5. 5 カップに注いでできあがり♪


    コーヒー粉の微粒が気になる方は
    上ずみだけ注ぐようにしてください。

きっかけ

ハンドドリップよりも味にブレがなく、簡単なので、よくフレンチプレスを使います。

おいしくなるコツ

新鮮なコーヒー粉を使うと、お湯を入れたときに泡立って3層になります。できれば、豆を自分で挽いて作るとなおおいしいです!

  • レシピID:1650019943
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒーアイスコーヒーコーヒーゼリーカフェオレカフェラテ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る