コーヒーの淹れ方(フレンチプレス) レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー粉(中挽き) 25〜30g
- 熱湯 500cc
- フレンチプレス 2人用
作り方
-
1
フレンチプレスの中に
コーヒー豆を入れて
タイマーを4分で用意する -
2
コーヒー豆に
熱湯を注ぎ始めるのと同時に
タイマーで4分はかり始める
1回目、熱湯は
フレンチプレスの半分くらいまで
コーヒーの粉全体に行き渡るように注ぐ -
3
タイマーが30秒ほどたつたら
残りの熱湯をそそいで
蓋をして
タイマーが4分経つのを待つ -
4
4分経ったら
プランジャーをゆっくり押し下げる -
5
カップに注いでできあがり♪
コーヒー粉の微粒が気になる方は
上ずみだけ注ぐようにしてください。
きっかけ
ハンドドリップよりも味にブレがなく、簡単なので、よくフレンチプレスを使います。
おいしくなるコツ
新鮮なコーヒー粉を使うと、お湯を入れたときに泡立って3層になります。できれば、豆を自分で挽いて作るとなおおいしいです!
- レシピID:1650019943
- 公開日:2021/08/23
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
やえもも2022/11/11 09:49コーヒー、おいしかったです♡
レポートありがとうございます(*^-^*) -
おちゃづけさらさら2021/12/31 15:26美味しくいただきました(^^)レシピありがとうございました♪
-
iinu(レポ返します)2021/11/19 08:49美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
ぽぽとゆかいなお父さん2021/11/13 10:34おいしかったです♪
ありがとうございます♪