コンソメ不使用!幼児食 炊き込みエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
市販のコンソメ類は使わずに、味付けは塩とバターのみ!の素材を生かした炊き込みピラフです☆
2食目以降はケチャップを足したり、ホワイトソースでドリアにしたり♪

材料(1合分人分)

1合
エビ(バナメイエビ使用)
4尾
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3~1/4個
エリンギ(きのこ類なんでも)
30g程
小1/8(0.6g程)
バター
3g

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギは細かく切り、エビは殻付きのものは殻を剥き下処理をして、1㎝角程に切る
  2. 2
    お米を洗い1合目盛り(気持ち少なめ)に水を張り、塩を入れてかき混ぜたら1の野菜とエビを入れて、バターを真ん中に乗せたら炊き込みモードで炊いて、炊き上がりに全体をよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンが苦手なお子さんは、1個が多いと感じたら調整してください。 ただ炊き込むのとバターの風味で割りと存在感は薄れるので、ごまかせるかも、です★

きっかけ

少し残ったエビを使って、ストックできるメニューをと。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)エビピラフ1歳のお弁当遠足・ピクニックのお弁当ごはんのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする