材料(2人分)
- 塩サバ
- 2枚
- にんじん
- 5センチくらい
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- サラダ油
- 鍋底に広がるくらい
- ⭐︎カンタン酢
- 大さじ5くらい
- ⭐︎しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐︎ほんだし
- 少々
- ⭐︎砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに⭐を合わせて南蛮酢を作る。
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- 2
- にんじんとピーマンはなるべく細めの千切りにして、さっと炒めて1に入れておく。
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- 3
- 出来れば塩サバの骨を取って、全体に片栗粉をまぶし、160度の温度でじっくり揚げる。
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- 4
- サラダ油で鯖を両面カリッと揚げたら、キッチンペーパーを乗せたバットで油を切って、南蛮酢に入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりから時間が経つほど味が染みて美味しいです。
きっかけ
いつもの塩鯖のアレンジレシピ