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JAZZ(林檎の品種)で❤オレンジ入り林檎ソース♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
置き時間なし、煮詰めるワケでもなく、ジャム風でも美味しい、豚肉ソテーのソース用にと作ったものです❤・・❤お料理上手サンからも褒められました♪(少し古い林檎でも)

材料(215g位人分)

オレンジ(皮は使わない)
半個
JAZZ(紅玉などでも)
2個
*林檎の皮も、ほぼ使わない
レモン(皮は使わない)
半個
ビートグラニュー糖(美味です)
1/4カップ位(35g)
*普通のグラニュー糖でも
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作り方

  1. 1
    *1個135g位の小ささです。皮を剥く時は、縦4つにしてから芯を取り、更にクシ型半分にして剥くと、一回で剥けるサイズです。摩り下ろす場合は、芯が残るように周囲から下ろすと早いです。
  2. 2
    オレンジを一口大にして、薄く切り(大雑把OK、)鍋に入れる。林檎1つを、イチョウ切りで鍋に入れ、レモン半量を絞りかける。もう1つは、1/4は皮付きで、残りは皮なしで下ろし加える。
  3. 3
    残りのレモンを絞りかけて、グラニュー糖を加える。中火で点火。蓋をして林檎に竹串などが通るまで(5分程度)煮る(丁度いい具合いに汁気も無くなる)。竹串を刺す際などにかき混ぜます。

おいしくなるコツ

大した量ではありませんので、保存瓶を煮沸する必要もありません。紅玉は、割に高いですが、JAZZは手頃です。酸味が強くて、皮が硬めで、食感も似ています。 お茶受けにも。

きっかけ

紅玉に少し似ている林檎を買ったので、最後はソースにと考えていました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理リンゴジャムフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

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