マキネッタでアイスアメリカーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マキネッタ(2カップ用) 1台
- 水(コーヒー抽出用) 100cc
- 冷水(コーヒーを割る用) 80cc×2人分
- 氷 適量(100g×2人分くらい)
- コーヒー豆(深煎・細挽) 12g
作り方
- 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
-
2
バスケット部分にコーヒー粉を入れる
※すり切りで入れること(押し込まない)
※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります) -
3
マキネッタの蓋を締めて
中火〜弱火でコーヒーを抽出
2分半くらい -
4
コーヒーが60ccほど抽出されるので
カップに氷を入れて
1人分30ccを注ぎ
冷水80ccを注いだらできあがり♪
関連情報
レポートを送る
5 件