材料(1人分)
- パスタ
- 160g
- 湯
- 1000ml
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 茹で汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2×2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 3振り
作り方
-
- 1
- なすは斜め薄切り、にんにくは薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- パスタはたっぷりの湯に塩(1%塩分)を入れて表示通りにゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りを出し、なすを並べ蓋をして中火で両面焼く。
-
- 4
- なすを取り出し、フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎを炒める
-
- 5
- 火がとおったらパスタのゆで汁、コンソメ、砂糖、塩こしょう、なすを入れる
パスタをからめる
-
- 6
- 粉チーズをかけ完成
おいしくなるコツ
トマトを入れても良いです
きっかけ
なすを美味しく食べたくて