材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ラップ
- ナスが巻けるくらい
- 鰹節
- 少々
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはピーラーで皮を剥きます
-
- 2
- ナスにぐるっと巻きます。
耐熱皿に入れてラップをしても○
-
- 3
- 600Wで3分ほど加熱してナスが柔らかくなっていれば粗熱を取って手で裂きます。
耐熱皿の方はナスを裏返してもう1分30秒くらい加熱します。
-
- 4
- 鰹節とポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうが醤油なんかも美味しいです。
ナスが柔らかくなるまで様子を見ながら加熱します。
きっかけ
電子レンジで一品作りたくて