皮付きOK❤新生姜&キュウリのピクルス♪ レシピ・作り方
材料(約4~8人分)
- ★水、米酢
- 40ccずつ
- ★鷹の爪
- 1本
- ★塩
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1本
- 新生姜(皮付きOK)
- キュウリの1/4位量
作り方
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- 1
- キュウリは、厚み半分、長さ4つ程度に切る。新生姜は、スライスする。★と小鍋に入れて、中火で蓋をし、キュウリの色が変わるまで煮る(途中、キュウリを転がすようにしてOK)。
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- 2
- 鷹の爪は取り出し、タッパー等に入れて、冷蔵庫で1晩。汁が少なくて大丈夫です。
おいしくなるコツ
汁は割と少ないので、キュウリの断面が下になるように入れて開始しました。縁の色が変わったら、裏返しました。
きっかけ
ちょっと洋風な漬物をイメージしました。