まるごと!バターナッツかぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
瓢箪型が可愛く小ぶりで、そのまま切れるので扱いやすいかぼちゃです☆
甘めのかぼちゃと塩気のグラタンがマッチして美味しい♪

材料(2人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
シーフードミックス
80g
玉ねぎ
1/6個
しめじ(きのこ類)
20g
ほうれん草
20g
スライスチーズ(ピザチーズ等)
2枚
【ホワイトソース】
小麦粉
15g
バター
10g
牛乳
200g
コンソメ顆粒
小1/2
3つまみ

作り方

  1. 1
    ホワイトソースの材料から、フライパンにバターを入れ中弱火にかけ溶かしたら、小麦粉を加えてよく練り混ぜる
  2. 2
    1に牛乳を少しずつ加え(7~8回程)、絶えず混ぜなめらかにしていく。
    牛乳を全て入れ程よいとろみがついたらコンソメ、塩を入れ混ぜて火を止める。
  3. 3
    バターナッツかぼちゃは洗って縦半分に切り、それぞれラップをして電子レンジ600W6分程加熱して、竹串がすっと刺さる程にする
  4. 4
    3の加熱したかぼちゃを、種をくり抜いた部分の深さに合わせて、全体の身をスプーンで軽くくり抜く
  5. 5
    シーフードミックスは湯通し等でだいたい火を通しておき、ほうれん草は下茹でする。
    フライパンに油を引き(分量外)、玉ねぎときのこを炒め、シーフードミックスも加えて炒める
  6. 6
    5が炒まったら、2とほうれん草と合わせて軽く温め火を止める。
    4のバターナッツかぼちゃに2等分に入れ、上からスライスチーズをちぎって乗せ、トースターでチーズをこんがり焼いて完成

おいしくなるコツ

レンチン後のかぼちゃのくり抜き量は、お好みで加減してください。 くり抜いたかぼちゃは別料理に!ポタージュやお菓子が合うそうです☆ うちは小さい子供にそのままおやつで!

きっかけ

バターナッツを見かけて、扱いやすいとの事で初挑戦してみようと

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃホワイトソースパーティー料理・ホームパーティその他のグラタンシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする