材料(2人分)
- 鯛
- 小さめ1匹
- しょうがスライス
- 2切れ
- ごぼう
- 1本
- ⭐酒
- 大さじ3.5
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 少々
- ⭐水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鯛は下処理して熱湯をかけます。ごぼうは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に⭐を入れて、鯛としょうが、ごぼうを入れて落とし蓋をして10分〜15分ほど煮ます。
-
- 3
- 煮汁を鯛にかけながら汁を煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
生のしょうがを入れると美味しいです。火が強すぎると焦げるので火加減に気をつけてください。
きっかけ
鯛の煮付けが食べたくて