材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 3分の1枚
- ごぼう
- 10センチ程度
- にんじん
- 小さめ3センチ程度
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 少々
- ⭐ほんだし
- 小さじ2分の1程度
- 米
- 1合
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を細かく1センチほどに切って、ごぼうをささがき、にんじんをみじん切りにします。
-
- 2
- ごま油で鶏肉、ごぼうにんじんを炒めて、⭐を入れて炒めます。
-
- 3
- 米をよく洗って水を切り、2の具材を入れてから水を1合目まで入れて炊き込みモードで炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったらしっかりしゃもじでかき混ぜて粗熱をとります。
-
- 5
- ラップに4を手のひら分乗せて包み、好きな形に握ったら完成。
おいしくなるコツ
具材を炒めたら少し置いて味を染み込ますと美味しいです。
きっかけ
かしわおにぎりが食べたくて