材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 3グラムくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- ★お酢
- 大さじ1強
- ★さとう
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キュウリは薄い輪切りにして
塩でもんで
15分ほど置いておく
ワカメは水に浸して戻しておく
-
- 2
- ★の材料をすべてボウルにいれて
よう混ぜ合わせる
-
- 3
- キュウリから水分がでてきたら
サッと水ですすいで塩を落とし
水をしっかり切る
-
- 4
- ワカメも水をしっかり切る
-
- 5
- ★を混ぜたボウルのなかに
キュウリとワカメを入れて
よく和えたら
-
- 6
- 器に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。