白だしであっさり美味しい豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢に3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 100㌘
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 酒
- ひと回し
- ◆ドレッシング材料◆
- ー
- オリーブオイル
- 小さじ2杯
- テンヨ白だし
- 小さじ2杯
- 醤油
- 小さじ1/3杯
- おろしにんにく
- 小さじ1/4杯
- きび砂糖
- ひとつまみ
- 花椒
- 5振り
- レモン汁
- 軽く3プッシュ
作り方
-
- 1
-
- ボウルなどに◆ドレッシング材料を全て入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 玉ねぎは半分に切りおろしの刃の部分で薄くスライスし、水気をぎゅっとしっかり絞る。
-
- 3
-
- ボウルなどに氷水を用意する。
小鍋にお湯を沸かし沸騰したら酒をひと回し入れたところへ豚しゃぶ肉を入れてほぐし、火が入ったら氷水につけ冷やす。
-
- 4
-
- キッチンペーパーを重ね敷いたボウルなどに豚しゃぶ肉を入れ上からもキッチンペーパーで軽くおさえ水気をとる。
-
- 5
-
- キッチンペーパーを抜いた【4】に玉ねぎと【1】のドレッシングを加え和えたら出来上がり♪
-
- 6
-
- 直ぐにいただく場合は白だしを分量通り小さじ2杯。
食事まで時間が空き冷蔵庫で保存する場合は玉ねぎから水分が出るので小さじ3杯弱入れています。
-
- 7
- 冷蔵庫で保存する際は清潔なタッパーなどに入れ、ラップで内蓋をしてから蓋をして当日中に消費しています。
おいしくなるコツ
コツは玉ねぎをおろしの刃の部分で薄くスライスすることと、水気をぎゅっとしっかりめに絞ることです。
玉ねぎのクセが気になる方は玉ねぎを軽く水にさらしてからぎゅっと絞って加えて下さい(^^)
きっかけ
暑くなるとよく作る我が家の定番レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません