材料(2人分)
- 茶そば
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 【甘辛の豚こま肉】
- 豚こま肉
- 180g
- サラダ油(豚こま炒める用)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- サラダ油(錦糸卵用)
- 小さじ2
- 【薬味】
- 小口ネギ
- 適量
- レモン輪切り
- 2枚
- 大根
- 100g
- 【つゆ】
- めんつゆ
- 40cc
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・大根をおろしておく。
・レモンを輪切りにする。
・小口ネギを輪切りにする。
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- 2
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- ○茶そば作り
お湯を沸かし、茶そばを商品の用法通りにゆがき、ザルにあげる。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ加熱し、ゆがいた茶そばを加え、焼いていく。焼き色がついたら裏返し、お皿に盛る。
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- 4
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- ○錦糸卵を作る
フライパンにサラダ油を入れ熱し、薄焼き卵を2枚つくる。
薄焼き卵を丸めて細切りにし、錦糸卵にする。
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- 5
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- ○甘辛の豚こま肉作る
フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚こま肉を入れ色が変わるまで炒める。
しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え弱火で煮立たせる。
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- 6
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- 盛られた茶そばの上に、錦糸卵、甘辛の豚こま肉、小口ネギ、レモン、大根おろしの順にのせ盛り付ける。
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- 7
- ○つゆを作る
めんつゆと商品の用法に従い、水で薄めてつくる。
きっかけ
某ドラマを見返していて、瓦そばを食べているシーンがあり、作ってみたい!再現してみたい!と思ったから挑戦しました^ ^♡