瓦そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにちゃんK
本場は牛肉だと思うんですが、今回は豚肉を使いました!茶そばもはじめて食べたのですが、そばの味が濃く美味しかったです^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茶そば
200g
ごま油
大さじ1
【甘辛の豚こま肉】
豚こま肉
180g
サラダ油(豚こま炒める用)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
【錦糸卵】
2個
サラダ油(錦糸卵用)
小さじ2
【薬味】
小口ネギ
適量
レモン輪切り
2枚
大根
100g
【つゆ】
めんつゆ
40cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・大根をおろしておく。
    ・レモンを輪切りにする。
    ・小口ネギを輪切りにする。
  2. 2
    ○茶そば作り
    お湯を沸かし、茶そばを商品の用法通りにゆがき、ザルにあげる。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ加熱し、ゆがいた茶そばを加え、焼いていく。焼き色がついたら裏返し、お皿に盛る。
  4. 4
    ○錦糸卵を作る
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、薄焼き卵を2枚つくる。
    薄焼き卵を丸めて細切りにし、錦糸卵にする。
  5. 5
    ○甘辛の豚こま肉作る
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚こま肉を入れ色が変わるまで炒める。
    しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え弱火で煮立たせる。
  6. 6
    盛られた茶そばの上に、錦糸卵、甘辛の豚こま肉、小口ネギ、レモン、大根おろしの順にのせ盛り付ける。
  7. 7
    ○つゆを作る
    めんつゆと商品の用法に従い、水で薄めてつくる。

きっかけ

某ドラマを見返していて、瓦そばを食べているシーンがあり、作ってみたい!再現してみたい!と思ったから挑戦しました^ ^♡

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそばその他の郷土料理薄焼き卵その他の麺

このレシピを作ったユーザ

たにちゃんK 簡単なレシピから 手をかけて彩りなども気にしたレシピ 色々作ってます⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 17:21
おいしくできました
ねこのしろ
作ってていただきありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする