しらすと長ネギ入りオイスターソースでお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 400㌘
- 水
- 800cc
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 釜揚げしらす
- 40㌘
- 長ネギ
- 2/3本
- 鶏ガラスープの素又はほんだし
- 小さじ1杯
- こめ油又はサラダ油
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1杯
- ◆お好み焼きのソース 調味料◆
- ー
- ◆オイスターソース
- 大さじ1杯
- ◆醤油
- 大さじ1杯
- ◆酒
- 小さじ2杯
- ◆きび砂糖
- 小さじ1杯
- ◆純粋蜂蜜
- 小さじ1杯
- ☆姜葱醤
- 小さじ1杯
- ■仕上げ用■
- ー
- 刻みのり
- 3つかみ
- マヨネーズ
- 少々
作り方
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- 1
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- 最初にお好み焼きのソースを作ります。
フライパンにゴマ油、釜揚げしらす、長ネギを入れたら火をつけ、気持ち香ばしく焼く。
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- 2
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- そこへ、◆お好み焼きのソース調味料の☆姜葱醤以外の材料(◆印)を全て加え混ぜながら炒め、酒を飛ばしたら火を止める。
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- 3
- 【2】を別の器に移し、☆姜葱醤を加え混ぜたらソース完成!
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- 4
- ここからお好み焼きを作ります。
キャベツを細かめにざくざく刻む。
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- 5
- ボウルなどに小麦粉、水、卵、鶏ガラスープの素を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに【5】の1/3と、刻んだキャベツの1/3を入れ、よく混ぜる。
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- 7
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- フライパンに油を敷き【6】を流し入れ、形を丸く整えながら焼き、底面に香ばしい焼き色がついたらフライパンを振り返す。
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- 8
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- 蓋をして反対の底面にも香ばしい焼き色がついたら完成!
(竹串をさして生地がついてこなければok)
小麦粉に対しての水量が多いので、早く焼けます。
後2枚も同じように焼きます。
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- 9
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- 焼けたお好み焼きを皿にのせる。
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- 10
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- のりを散らし【3】のしらすと長ネギ入りソースを真ん中にのせ、マヨネーズをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
柔らかい生地なのでお好み焼きを返す時はフライパンを振り一気に返し、お皿にのせる時はフライパンを揺らしながらのせています。
きっかけ
昼食に軽めのお好み焼きが食べたくなり作りました。
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しらすと長ネギをゴマ油で炒め、オイスターソースを使って仕上げたソースを柔らかい生地のお好み焼きの上にのせたレシピです。