離乳食完了期から お祝いちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ara
離乳食完了期から食べられる、ちょっとしたイベントなどおめでたい日の赤ちゃん用ちらし寿司です♪
優しい味付けでも、見た目はちょっと華やかに☆

材料(1人分)

ご飯
90g
20g
人参
約10g
しいたけ
小さめ1個
竹の子
水煮50g(使用は10g)
オクラ
1本
錦糸卵
1/3個分
きざみのり
一つかみ
すりゴマ
小1/4程
大根(かざり用)
10g
プチトマト(かざり用)
1個
●水
100㏄
●顆粒かつおだし(無塩タイプ)
小1/2
●醤油
小1/4弱
○酢
小1/4強
○砂糖
小1/4弱

作り方

  1. 1
    竹の子水煮はスライスに、しいたけも1~2㎜に薄切りし、小鍋に水を沸かし顆粒だし・しょうゆと一緒に10分程煮て冷ましておく
  2. 2
    錦糸卵を用意して、大根、人参、オクラは柔らかく煮て、鮭は火を通して骨残りが無いようほぐしておく。
  3. 3
    温かいご飯に酢と砂糖を合わせたものを混ぜて、ほぐした鮭も混ぜ込み、底が広めの丸い器に入れてお皿にひっくり返し、盛り付けの形を作る
  4. 4
    3のご飯の上に、1のしいたけと小さく切った竹の子、2の人参も小さく切り盛り付け、すりゴマを振り最後にオクラを星形が出るよう切って散らす
  5. 5
    4のご飯の周りを囲うように錦糸卵ときざみのりを飾り、
    サイコロ状に切った大根、小さく切ったプチトマトも散らして完成。

おいしくなるコツ

ご飯の量、合わせ酢の分量、具材の大きさや下処理の具合は、お子様の離乳食経過で調整してください。 竹の子は作り置き用分量で、食べやすいようだし味をしっかりめにしました。 今回錦糸卵にはかさ増しに少量牛乳を混ぜています。

きっかけ

こどもの日に離乳食で食べれるお祝いご飯を作りたく、用意しました

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ちらし寿司こどもの日お祝い・パーティ寿司子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする