きのこたっぷり♪明太クリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 300㌘
- 生食用明太子(バラ子)
- 大さじ2杯
- エリンギ(小)
- 2本
- にんにく
- 1片
- 豆乳
- 300cc
- とろけるチーズ
- 3枚
- バター
- 10㌘
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ1杯
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- 昆布だし
- 小サジ1杯
- 鰹だし(顆粒)
- 小サジ1杯
- 白だし
- 小サジ1杯
- きび砂糖
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1杯
- ◇調味料b◇
- ー
- 味塩コショウ
- 少々
- 茹で汁
- 大さじ1杯
- ■仕上げ用■
- ー
- ブラックペッパー
- たっぷり(お好み)
- パセリ
- 少々
- シメジ
- 1/3パック
作り方
-
- 1
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- にんにくは粗みじんにし、シメジは房を分け、エリンギは食べやすい大きさにさく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩とパスタを入れ、規定時間より30秒程短めにパスタを茹で始める。
-
- 3
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- 熱したフライパンにオイルを敷き軽くにんにくを炒めたらシメジとエリンギを加え、7割程火が入ったら火を弱め、豆乳と◆調味料aを全て加え馴染ませたら明太子とバターを加える。
-
- 4
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- そこにチーズを加え溶かし、◇調味料bの茹で汁を加え、味塩コショウで好みの味に調える。
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- 5
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- 最後に茹で上がったパスタを入れ、パスタにソースが馴染むようにからませながら炒めたら完成!
-
- 6
-
- 皿にもり、ブラックペッパーとパセリを振ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
明太クリームパスタが食べたいとのリクエストに作りました。
豆乳の癖が苦手な人がいたのでだしを三種類使いましたが、通常一種類でも大丈夫です^^;
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