たっぷりの春キャベツで作る塩バタガーリック焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し焼きそば(マルモ食品)
- 3袋
- 春キャベツ
- 2/3個
- エリンギ(大)
- 1本
- にんにく
- 3片
- 豚ばら肉
- 150㌘程
- 塩麹
- 小サジ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- きび砂糖
- 小サジ1杯
- 鶏ガラスープの素
- 小サジ1杯
- 味の素
- 少々
- ◇調味料b◇
- ー
- 酒
- 50cc
- 水
- 50cc
- ■調味料c■
- ー
- 味塩コショウ
- 7~8振り
- ブラックペッパー
- たっぷり
- □仕上げ用□
- ー
- 鰹節
- 1パック
- バター
- 15㌘程
- (お好みで)醤油
- 少々
- (お好みで)七味
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくは粗みじんにし、キャベツと豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、エリンギは指でさく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を敷き、豚ばら、塩麹、にんにくを入れ炒め、香ばしく焼けたら◆調味料aを全て加え肉に馴染ませる。
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- 3
-
- エリンギとキャベツも加え、ささっと炒めながら野菜に8割程火を入れる。
-
- 4
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- そこに焼きそばの麺と◇調味料bの酒と水を加え、手早く混ぜながら水分がなくなるまでよく炒める。
-
- 5
-
- 麺が美味しく焼けたところへ■調味料cを加え味見をしながら味を調えたら完成!
-
- 6
-
- 皿によそり、鰹節をかけ、バターを添えたら出来上がり。
(お好みで醤油をほんの少したらしたり、七味を振っても美味しいです。)
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
この焼きそばはもちもちの麺が合うので我が家はマルモの麺を使い作ってます。
きっかけ
焼きそばが食べたくなり作ろうとしたら塩バターにんにく味とのリクエストに作りました。
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