材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- ○塩
- 少々
- ○胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ピーマンを乱切りにします。鳥もも肉を1口大に切り、○の塩、胡椒をまぶし下味をつけます。
-
- 2
- フライパンに●を入れ、熱してトロッとするまで煮詰めたら火を止めておきます。
-
- 3
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンにたっぷりの油を180度まで熱し、3をカラッとするまで揚げます。鶏肉が揚げ終わったら、1のピーマンもサッと素揚げします。
-
- 5
- 2を再度温めて、4で揚げた鶏肉とピーマンを入れタレを絡めます。
-
- 6
- お皿に盛り、炒りごま、白胡椒をまぶしたら出来上がりです!
きっかけ
いつもと違う唐揚げが食べたくて作りました!