材料(2人分)
- すし揚げ
- 2枚
- しいたけ
- 2個
- 卵
- 2個
- ⭐水
- 100cc
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ1.5
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐さとう
- 大さじ1
- ⭐ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- すし揚げにお湯を回しかけて油抜きをし、粗熱をとって水気をしっかり絞ります。
-
- 2
- すし揚げの一辺をなるべく細く切って袋状にします。
-
- 3
- すし揚げに卵をいれます。卵を別皿に割り入れてから袋状にしたすし揚げに流し込み、つまようじでなみ縫いの要領で袋の口を閉じます。
-
- 4
- 鍋に⭐を入れて、先ほどつくった巾着と食べやすい大きさに切ったしいたけを入れて6分分ほど煮たら巾着を裏返してさらに6分煮て完成。
おいしくなるコツ
煮汁につけたまま冷まして味を染み込ませてからお弁当に入れると美味しいです
きっかけ
安くてボリュームがあるおかずをお弁当に入れたくて