材料(ー人分)
- 長ネギ(白い部分)
- 2本
- にんにく
- 3片
- ◆調味料◆
- ー
- ゴマ油
- 大さじ5杯
- あら塩
- 小サジ1杯
- 塩麹
- 小サジ1杯
- レモン汁
- 小サジ1.5杯
- 鶏ガラスープの素
- 小サジ4杯
- ブラックペッパー
- 15~20振り
- ◇仕上げ用◇
- ー
- いり胡麻
- 5㌘程
作り方
-
- 1
- 長ネギは細かくみじん切りにし、にんにくはすりおろす
-
- 2
-
- 【1】を清潔なタッパーに入れ◆調味料を全て加えたらよく混ぜ、ラップで蓋をしてから蓋を閉め冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
冷蔵庫で保存(4~5日以内には消費しています)
-
- 3
- 塩ダレを使う時にいり胡麻を加え使います。
おいしくなるコツ
味がしっかりめの塩ダレです。
肉や魚を漬けこんだり、茹でたアスパラと和えたり、焼いた肉の仕上げに塩ダレで味を整えたり、焼いた肉や魚にかけたり、餃子の具材に和えたりと幅広く使っています。塩焼きそばやパスタ、ピザやトーストにも合います。
きっかけ
我が家の定番塩ダレです。
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