江戸時代の夜食風❤焼き味噌むすび♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
画像が暗くてすみません、、、こんがりが見えるといいです❤・・❤強い火でグリル焼きしています♪(水なし、くっつかないホイル利用)
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

★温かい雑穀ご飯(白米可)
1膳
★梅酢(代用可)
大匙1
★あおさ粉
大匙半位
◇味噌
大匙1位
◇日本酒
大匙半位

作り方

  1. 1
    ★を混ぜて、突く。
    雑穀ご飯は、ポロポロしないように先に半分突いてから梅酢を加えると上手く突けます。
    三角などに握る。
  2. 2
    ◇を混ぜて1.の周囲に塗る。
    味噌に酒を加えてゆるめる感じで混ぜていくと、ダラダラになりません。
  3. 3
    グリルで焦げが出来るように焼く。
    片面でもOK。

おいしくなるコツ

梅酢を使ったのは、爽やかに味付けしたかった事、身体に良い事、雑穀ご飯をまとめやすくする為などです。

きっかけ

時代小説の影響で、戦国飯などを楽しんでいます。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり梅酢その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 21:53
昔の人は、どんな食事をしていたのだろうと思っていたので、美味しく楽しく頂きました♪ 香辛料とか、昔は、舶来の高級品だったと思うと、ありがたいですね~(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
一番乗り、おめでとう~!そう、思いを馳せて貰えて嬉しい~♪江戸時代で他も検索可w足軽の頭の傘?は、煮炊きにも使った戦国時代❤・・❤香辛料、同感↑感謝❤ラヴ

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