材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 大根
- 3センチ
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- サラダ油
- 少々
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐めんつゆ4倍濃縮
- 小さじ1
- ⭐ほんだし
- 少々
- ⭐みりん
- 小さじ2
- ⭐さとう
- 小さじ1
- ⭐しょうが
- 小さじ2
- ⭐水
- 150ccから200ccくらい
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さばに熱湯をかけて臭みをとる
-
- 2
- 大根をすってぎゅっと絞る。
-
- 3
- さばの水分をキッチンペーパーで拭いて小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 分量外のサラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと鯖を焼いて皿に盛り付ける。
-
- 5
- フライパンに⭐を加えて軽く沸騰したら大根を入れる。
-
- 6
- 水と片栗粉を混ぜて5に入れよく混ぜてとろみをつける
-
- 7
- さばにみぞれあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
大根おろしの量は調節して下さい
きっかけ
さばを美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません