材料(2人分)
- まぐろの血合い
- 1パック
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- にんにく
- 一欠
- 焼肉風のタレ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに水をはり、血合いを入れて5分程おく。
5分経ったら、水を変えて、さらに5分ほど置き、血抜きを行う。
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- 2
- 血合いを食べやすい大きさに切り塩を振り、水分が出るまで5分程度おく。
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- 3
- 水分が出たら、熱湯を回しかけ水気をきる。
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- 4
- ニンニクを薄くスライスする。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れ焼き色がついたら一度取り出す。
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- 6
- 5のフライパンに3のマグロを入れ、白ワインを回しかけ蓋をし蒸し焼きにする。
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- 7
- 火が通ったら、5のニンニクと焼肉風のタレを回し入れ沸々とするまで軽く炒めお皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
スーパーで血合いが安く売ってたので試しに買ってみた
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