スパムの冷凍保存♪便利に早くロス無し❤・・❤ レシピ・作り方
材料(1缶人分)
- ランチョンミート缶
- 1缶(340g)
- *ラップとジッパー付きビニール袋使用
作り方
-
- 1
-
- 缶の蓋を開け、出しやすいように、果物ナイフの背などを周囲に差し込む。逆さにして振り出す。
出しにくい場合、缶を湯に付ける等で温めると良いです。
-
- 2
-
- 何にどう使うか、およそを考えて切り分けていく。
*1切れ幾らも把握しやすいように切り分けていくと、便利な時もあります。
-
- 3
-
- おにぎり、巻物、サンドイッチなど想定した切り方例の画像です。角切りは炒め物やスープ用です。
-
- 4
-
- 1回に使うだろう分ずつ、ラップでぴっちり包みます。
袋に空気を抜いて入れ、冷凍庫へ。
-
- 5
- *ストックの際は、平置きで凍らせています。日持ちは量も少ないですし、5日程度で使い切ってしまいます。霜が付いたら食べない方が良いですが、付きにくいです。
おいしくなるコツ
何に使うか、一回分はどれくらいか、1回のコストはどれくらいにするか等で切り方を変えて、分けて包んでいます。
きっかけ
スパムも冷凍すると便利と聞いて。