材料(2人分)
- ⭐卵
- 2個
- ⭐さとう
- 小さじ2
- ⭐ほんだし
- ふたつまみ
- ⭐水
- 大さじ1
- ⭐塩
- 少々
- しいたけの佃煮
- 2個
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 1枚
- カニカマ
- 2本
- 酢飯
- お茶碗軽く2杯分
- 海苔
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ⭐をかき混ぜフライパンに分量外の油をひき、卵を少量づつ流し込み手前から奥に巻いていく。これを4回ほど繰り返して卵焼きを作る
-
- 2
- しいたけ佃煮をスライスする。
-
- 3
- きゅうりを長細くスティック状に6等分にする。レタスは細長く割く。
-
- 4
-
- まな板にラップを敷いて海苔を置き、巻きはじめる側の海苔の方に酢飯を寄せて薄くご飯をのせ、その上に卵焼き、しいたけ佃煮、きゅうり、カニカマを乗せてマヨネーズをかけてレタスを乗せる
-
- 5
- 手前から具を押さえてぎゅっと巻いていく。
-
- 6
- 包丁で食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯は手前に寄せるときれいに巻けます
きっかけ
レタス巻きが食べたくて