柔らかくジューシーな牛ヒレステーキ【フライパン編】 レシピ・作り方

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くーねるサンダース
牛ヒレ肉は柔らかさが特徴ですので、あまり火を入れずにミディアムレアで仕上げます。シンプルに塩と胡椒でいただきます。

材料(2人分)

牛ヒレ肉(120g)
2枚
少々
胡椒
少々
牛脂
ひとかけ

作り方

  1. 1
    【用意する食材】
    ・牛ヒレ肉
    ・塩
    ・胡椒
    ・牛脂
  2. 2
    【フライパンを準備】
    フライパンを熱して牛脂をフライパン全体に馴染ませる
  3. 3
    【肉を焼く】
    牛脂を取り出し、塩と胡椒を振った牛ヒレ肉をフライパンに並べ入れて片面2分ずつ、両面で合計4分焼く。
  4. 4
    【肉を休ませる】
    フライパンから肉を取り出し、アルミホイルに包んで10分間保温する。
  5. 5
    【盛り付け】
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

塩と胡椒はちょっとだけ多め、焼き加減はミディアムレアで仕上げます。山葵やニンニク醤油で食べても美味しいです。

きっかけ

牛ヒレ肉の塊が手に入ったので、シャトーブリアンを贅沢に食べたい!という欲求を満たすために作りました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ステーキ シャトーブリアン ワインに合う
料理名
牛ヒレステーキ

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