かぶと鶏肉の豆乳仕立て韓国風煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ
- 2かぶ
- 鶏胸肉
- 1枚
- 味塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル又はサラダ油
- 大さじ1杯
- ◆材料・調味料a◆
- ー
- ◆水
- 200cc
- ◆コンソメ
- 2個
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◇材料・調味料b◇
- ◇豆乳
- 150cc
- ◇バター
- 20㌘
- ◇おろしにんにく
- 小サジ1/2杯
- ◇おろし生姜
- 小サジ1/2杯
- ■材料・調味料c
- ー
- ■豆鼓醤
- 大さじ1杯
- ■すり胡麻(白)
- 大さじ1杯
- ■オイスターソース
- 小サジ1杯
- ■S&B香ばし旨いおかず辣油
- 小サジ1杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は大きめにそぎ切りにし、かぶは皮をむいて8等分に切る。
熱したフライパンにオイルを敷き鶏肉を炒め軽く味塩コショウをふる。
-
- 2
-
- ◆材料・調味料aを全て加え蓋をして中火で10分程煮込む。
-
- 3
-
- そこに◇材料・調味料bを全て加え蓋をして弱火でコトコト7~8分程煮込む。
-
- 4
-
- 仕上げに■材料・調味料cを加え混ぜたら蓋をして弱火で10分程コトコト煮込んだら出来上がり。
-
- 5
-
- そのまま食べても美味しいですが、スープがとても美味しいので我が家ではご飯にかけたり↓
-
- 6
-
- 【4】の完成に茹でたてのパスタを加え、スープを麺に吸わせるようにして炒めてパスタでいただいたりもしています(^-^)
おいしくなるコツ
ゴロゴロした具材が合うので、鶏肉は大きめにそぎ切りして作っています。
作り方【3】の工程で既に美味しいので、その状態でpizza用チーズを加えパスタに和えていただく事も多いです^^;
きっかけ
久しぶりに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コクのあるスープがかぶにしみた一品です。