初心者サンも5分!?男の手料理❤アボカドの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆水
- 200cc
- ◆和風だし
- 大匙半位
- アボカド
- 半個
- 味噌
- 大匙半位
- 卵
- 1個
- ネギ
- 2cm位
- お好みで、一味唐辛子
- 少々(サンプル参照)
作り方
-
- 1
- 小鍋に◆を入れて、強火で点火。アボカドの種を除き、皮を取り、スライスして加える。味噌を溶き入れる。卵を割り入れて、おたまで汁をかけ、好みまで煮る。
-
- 2
- 器に移し、小口切りしたネギを乗せる。一味をかける。
-
- 3
- *味噌の溶き入れは、おたまの中で、ダマにならないように行っています。強火で熱いと感じたら、鍋の上方で。
-
- 4
- *トッピングをテーブルで行うと、お待たせ時間は更に少なく感じて貰えます。
おいしくなるコツ
種は、包丁の手元でガッと突き刺して抜くのですが、やりにくい場合は指でOK。
ダシを計ったスプーンをサッと洗い流して、味噌すくいに使い回しています。
卵には、汁を30回程度かけました。
きっかけ
栄養価の高いアボカド味噌汁を作りました。