材料(7~8人分)
- 豚挽肉
- 350㌘
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ◆材料・調味料a◆
- ー
- ◆にんにく
- 1片
- ◆生姜
- 10㌘
- ◆豆板醤
- 小サジ1杯
- ◇材料・調味料b◇
- ー
- ◇おろしにんにく
- 小サジ1杯
- ◇おろし生姜
- 小サジ1杯
- ◇洋がらし
- 小サジ1杯
- ◇酒
- 大さじ2杯
- ◇みりん
- 大さじ2杯
- ◇味噌
- 大さじ1杯
- ◇すり胡麻(白)
- 大さじ1杯
- ◇純粋蜂蜜
- 大さじ1/2杯
- ◇味の素
- 5ふり
- ■調味料■
- ー
- ■鶏ガラスープの素
- 小サジ1杯
- ■オイスターソース
- 小サジ1杯
- ■ゴマ油
- 小サジ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油と◆材料・調味料aの豆板醤、刻んだにんにく、生姜を入れ、火をつける。
-
- 2
-
- 香りがしっかりと立つまでフライパンをふりながら焦がさないように炒める。
-
- 3
- そこへ挽肉を加え、挽肉をパラパラにしながら肉に火が入るまでしっかりと炒めてから
◇材料・調味料bを全て加え、混ぜたら弱火にし蓋をして7~8分煮詰める。
-
- 4
-
- さいごに■調味料を加え2~3分程炒めたら出来上がり。
-
- 5
- 冷凍保存する際はラップに小分けにして一度凍らせてから冷凍保存用袋に入れ冷凍しています。
(1か月以内には消費します。)
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
挽肉が安かったので作りました。
我が家はたっぷり作って小分けにし、冷凍保存してます。