ぷりぷり牡蠣でオイルパスタ★シンプルでお店の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 150グラム
- ニンニク
- ひとかけ
- 牡蠣
- 8個
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 100CC
- オリーブオイル
- 大2
- 塩(パスタをゆでる用)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 昆布茶
- 小さじ半分
- パセリ
- 4房
作り方
-
- 1
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- 牡蠣をよく洗っておきます。キッチンペーパーで、水気をしっかりとっておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りしたニンニクと輪切りした鷹の爪を入れを弱火で炒めます。
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- 3
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- 2がふつふつしてきたら、牡蠣を投入します。軽く火が入ったら、塩コショウとワインを入れ、蓋をしめて蒸し焼きます。
-
- 4
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。沸騰したらパスタを投入し、ゆでます。
※途中でゆで汁をワンカップ分取っておき、昆布茶を入れて混ぜます
-
- 5
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- 3にゆで汁を入れて、オイルを乳化させます。乳化したら、パスタを投入。刻んだパセリをさっと混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
オイルをしっかり乳化させてください。
フライパンをゆすって空気に触れさせると乳化しますよ。
きっかけ
牡蠣がおいしい季節になったので♪
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