エビとブロッコリーの卵サラダ★デパ地下のデリ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
エビとブロッコリーは相性バッチリ♪彩りもきれいで豪華に見えます。デパ地下のデリでも売ってそう~。ワサビを入れることで、大人の味に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
2個
むきエビ
100グラム
プチトマト
6個
★マヨネーズ
大さじ1.5
★粉チーズ
小さじ2
★わさび
小さじ2
★塩
小さじ半分
★オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り、皮をむき、半分に切っておきます。プチトマトも半分に切ります。
  2. 2
    お鍋で水を沸騰させ、エビをゆでます。
  3. 3
    ブロッコリーを小房にわけます。茎は表面は厚めに取り除き、縦切りしておきます
  4. 4
    水を張ったボウルにブロッコリーを入れ、水を切ります。濡れたままのブロッコリーを耐熱皿に入れ、塩をふり、ラップをしてチンします。※600Wで2分半~3分が目安です
  5. 5
    ブロッコリーの水気をキッチンペーパーで拭き取ります
  6. 6
    ボウルに★を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。そのあと、ブロッコリー、トマト、エビ、卵をさっと混ぜでできあがり!

おいしくなるコツ

味の濃さは調味料の量で調整くださいね。 ワサビを入れることで大人の味になります♪

きっかけ

なんとなく食べたくなったので。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ簡単夕食ワインに合うおつまみゆで卵ブロッコリー
関連キーワード
ワインに合う おつまみ デパ地下風 デリ
料理名
エビとブロッコリーの卵サラダ★デパ地下のデリ風

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 07:57
やっぱり彩りにはトマト必要ですね!美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
ありがとうございます!赤緑黄色が揃うと華やかになりますが、味はトマトなしでもおいしいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする