15分でも!?林檎と柚子で❤お茶受けジャム♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- りんご(皮付きOK)
- 4分の1個
- 柚子
- 4分の1個
- グラニュー糖
- 大匙山盛り2位
- ◆水
- 60cc
- ◆紅塩(岩塩などでも)
- 小匙3分の1位
作り方
-
- 1
- リンゴは、イチョウ切りで薄く切る。柚子皮は千切り。果肉は汁が出易いように軽く叩き(千切る感じOK、袋付き)、これらをグラニュー糖と鍋に入れて少し混ぜ、やや、しっとりするまで置く。
-
- 2
- ◆を加えて、強めの火で混ぜつつ煮詰める。
-
- 3
- *しっとりの目安は、グラニュー糖のキラキラが治まった頃です。
*塩は、塩気が分かる程度に入れますが、水の沸騰後に少しずつ入れて好みの味に出来ます。
おいしくなるコツ
時間を置くと固まる感じですが、一晩放置しても大丈夫です(汁気が水飴に近くなります)。
きっかけ
おうちカフェ用の1品です。