マヨでマイルドなソースが美味しい♪ハンバーグ^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ☆
- 少々
- 黒コショウ☆
- 少々
- ナツメグ☆
- 少々
- 卵☆
- 1個
- パン粉☆
- 1カップ
- 牛乳☆
- 大さじ1
- ケチャップ★
- 大さじ6
- ソース★
- 大さじ3
- マヨネーズ★
- 大さじ2
- ワイン★
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、☆の調味料を加え、良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2を4等分にして、俵形にし、中央部分を軽く指で押します。
-
- 4
- フライパンに油をひき、3を重ならないように並べ、中火で5分焼きます。
-
- 5
- ひっくり返して、蓋をして、中火で4分焼き、お皿に盛り付けます。
*フライパンは、洗わない。
-
- 6
- 同じフライパンに、★の調味料を加え、弱火で2分煮詰めます。
-
- 7
- 5のハンバーグに、6のソースをかけ、ドライパセリを振りかければ、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
手順3 ハンバーグの中央部分を軽く指で押して、へこませると、火の通りが少し早くなって良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。