材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- きびとう
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- うどん
- 2玉
- 水
- 900ml
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ2
- ⭐︎めんつゆ4倍濃縮
- 大さじ2.5
- ⭐︎醤油
- 小さじ1
- ⭐︎みりん
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 分量外の油で豚肉を弱火で炒めていきます。
軽く色づいたらきびとうを振りかけて炒めます。全体になじんだら醤油大さじ1を加えます。
-
- 2
-
- お水に⭐の材料を入れて温まったら、うどんを袋に記載の時間通りに茹でます。
茹で上がる30秒ほど前に卵を割り入れて蓋をします。
-
- 3
-
- ねぎを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時に弱火で硬くなることを防ぐことと、きびとうをかけることで甘さがお肉に浸透して美味しくなります。
きっかけ
甘めの肉うどんが好きなので
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