離乳食 かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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Ara
離乳食用かぼちゃの鳥そぼろあんかけ

材料(1人分)

かぼちゃ
15g
鳥ひき肉
10g
蒸し大豆(水煮)
15g
玉ねぎ
10g
離乳食とろみの素(片栗粉でも)
5g程
しょうゆ
3滴
だし汁
50㏄

作り方

  1. 1
    かぼちゃは茹でるか電子レンジで柔らかく加熱する
    玉ねぎは柔らかく茹でてみじん切りに
  2. 2
    鳥ひき肉はレンジで1分程加熱して、蒸し大豆は薄皮を取り刻む
  3. 3
    小鍋に鳥ひき肉、大豆、玉ねぎ、しょうゆ、だし汁を入れ煮たったら火を止め人肌に覚まし、とろみの素を加える
    ※片栗粉の場合は火を止める前に加えて加熱する
  4. 4
    かぼちゃを赤ちゃん一口大に切り器に盛り、3をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ひき肉あんは全て火が通っているので、鍋を使わず電子レンジで温めても

きっかけ

夕食メニューから赤ちゃん用に少しアレンジしてあげたくて

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉かぼちゃ離乳食後期(9~11ヶ月)大豆

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