簡単!豚切り落とし肉でふわふわ肉団子 レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
豚切り落とし肉と玉ねぎで作る肉団子のレシピです。
材料は多いですが餡などの準備を最初にしてしまうので後は簡単!

材料(2人分)

◆肉団子材料◆
◆豚切り落とし
150㌘
◆玉ねぎ
1/2個
◆片栗粉
大さじ2杯
◆味塩コショウ
少々
◆花椒
2振り
◆おろし生姜
小サジ1/2杯
揚げ油
団子を揚げる分量
◇餡材料◇
◇ガラスープの素
小サジ1杯
◇水
150cc
◇ケチャップ
大さじ2杯
◇優しいお酢
大さじ2杯
◇酒
大さじ1杯
◇姜葱醤
小サジ1杯
◇醤油
小サジ1杯
◇オイスターソース
小サジ2杯
◇純粋蜂蜜
小サジ3杯
◇ナツメグ
2振り
◇花椒
2振り
◇ヒマラヤ岩塩
2ガリガリ
◇ブラックペッパー
3振り
※水溶き片栗粉材料
※片栗粉
大さじ1杯
※水
大さじ1杯
★仕上げ用★
★ゴマ油
小サジ1杯
★白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    【水溶き片栗粉と餡を準備しておく】
    ①ボウルなとに
    ※印の水溶き片栗粉を用意する。
    ②小鍋に◇印の餡材料を全て入れ混ぜたら火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 2
    ◆【豚切り落とし肉で団子を作る①】
    玉ねぎはみじん切りにし、豚の切り落とし肉は粗く刻み、ボウルなどに入れたら◆印の材料を全て入れ、ひとまとめになるまで揉む。
  3. 3
    ◆【豚切り落とし肉で団子を作る②】
    170度くらいの揚げ油に【2】を団子にしたものを入れたら中火にし、全体に軽く揚げ色がつくまで3~4分返しながら揚げる。
    ※火傷に注意
  4. 4
    ◆【豚切り落とし肉で団子を作る③】
    揚げ色がついたら網にのせ、余熱で中まで火を入れる。
  5. 5
    【1-②】の餡を温め、だまにならないように水溶き片栗粉を少しずつ加え、濁りがなくなりとろみがついたら最後にゴマ油と肉団子を入れ、餡にからませたら完成!
  6. 6
    皿に盛り、ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^;

きっかけ

昨日の残りの切り落としで作りました。 家族が肉団子が好きなので、ついつい肉団子を作りたくなります^^;

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子オイスターソース玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
簡単!豚切り落とし肉でふわふわ肉団子

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