簡単!豚切り落とし肉でふわふわ肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆肉団子材料◆
- ー
- ◆豚切り落とし
- 150㌘
- ◆玉ねぎ
- 1/2個
- ◆片栗粉
- 大さじ2杯
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ◆花椒
- 2振り
- ◆おろし生姜
- 小サジ1/2杯
- 揚げ油
- 団子を揚げる分量
- ◇餡材料◇
- ー
- ◇ガラスープの素
- 小サジ1杯
- ◇水
- 150cc
- ◇ケチャップ
- 大さじ2杯
- ◇優しいお酢
- 大さじ2杯
- ◇酒
- 大さじ1杯
- ◇姜葱醤
- 小サジ1杯
- ◇醤油
- 小サジ1杯
- ◇オイスターソース
- 小サジ2杯
- ◇純粋蜂蜜
- 小サジ3杯
- ◇ナツメグ
- 2振り
- ◇花椒
- 2振り
- ◇ヒマラヤ岩塩
- 2ガリガリ
- ◇ブラックペッパー
- 3振り
- ※水溶き片栗粉材料
- ー
- ※片栗粉
- 大さじ1杯
- ※水
- 大さじ1杯
- ★仕上げ用★
- ー
- ★ゴマ油
- 小サジ1杯
- ★白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【水溶き片栗粉と餡を準備しておく】
①ボウルなとに
※印の水溶き片栗粉を用意する。
②小鍋に◇印の餡材料を全て入れ混ぜたら火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 2
-
- ◆【豚切り落とし肉で団子を作る①】
玉ねぎはみじん切りにし、豚の切り落とし肉は粗く刻み、ボウルなどに入れたら◆印の材料を全て入れ、ひとまとめになるまで揉む。
-
- 3
-
- ◆【豚切り落とし肉で団子を作る②】
170度くらいの揚げ油に【2】を団子にしたものを入れたら中火にし、全体に軽く揚げ色がつくまで3~4分返しながら揚げる。
※火傷に注意
-
- 4
-
- ◆【豚切り落とし肉で団子を作る③】
揚げ色がついたら網にのせ、余熱で中まで火を入れる。
-
- 5
-
- 【1-②】の餡を温め、だまにならないように水溶き片栗粉を少しずつ加え、濁りがなくなりとろみがついたら最後にゴマ油と肉団子を入れ、餡にからませたら完成!
-
- 6
-
- 皿に盛り、ゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
昨日の残りの切り落としで作りました。
家族が肉団子が好きなので、ついつい肉団子を作りたくなります^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は多いですが餡などの準備を最初にしてしまうので後は簡単!