材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ネギ
- 10cmほど
- 豚ひき肉
- 100gほど
- ニンニクチューブ
- 2cmほど
- ◆オイスターソース
- 小さじ1
- ◆赤みそ
- 小さじ1
- ○鶏がらスープ
- 200cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油orラー油
- お好み
- 山椒
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ナスは8mmほどの半月切りにして水につけてアク抜きをしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)をひいてニンニクとひき肉をいれ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
◆の調味料を入れてよく混ぜる。
器に取り出しておく。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)をひき、ナスを中火で炒める。
-
- 4
-
- ②のひき肉とみじん切りにしたネギを加えて軽く炒め、○の調味料を加えて1分ほど煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
-
- 器に盛って、お好みでごま油かラー油と山椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
ひき肉にしっかりと味をつけておくことがポイントです!
きっかけ
ナスがたくさんあったので。