材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ツナ缶
- 1個
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- いりごま
- 適量
- 鰹節
- ふたつまみくらい
作り方
-
- 1
- ピーマンを洗ってヘタを取り
細切りしたら
耐熱容器にいれてラップをかけ
600wで2分加熱する
-
- 2
- ツナ缶は油を切り
★の材料はまぜておく
-
- 3
- ピーマンの加熱が終わったら
水気を切って
粗熱をとり
★、ツナと混ぜ合わせる
-
- 4
- できれば30分ほど休ませて
味がしみたら
器に盛り付けて
いりごま、鰹節をトッピングして
できあがり♪
おいしくなるコツ
少し時間をおいて休ませるとさらにおいしいですが、時間がなければすぐに食べてもOKです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。