和風だしでいただく冷製ツナコーンサラダパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 3人分
- パスタ茹で用のあら塩
- 大さじ1杯
- ◆サラダ具材・材料◆
- -
- ツナ缶
- 1缶
- しゃきっとコーン缶
- 1缶(190㌘)
- 茹で卵
- 2個
- レタス
- 90㌘
- タマネギ
- 85㌘
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
- はちみつ
- 小さじ1杯
- レモン汁
- 軽く2プッシュ
- ◇スープ具材・材料◇
- ー
- 白だし
- 大さじ3杯
- ミネラルウォーター
- 180cc
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- 姜葱醤(なくてもok)
- 小さじ1杯
- おろしにんにく(なくてもok)
- 1片分
- 塩昆布(なくてもok)
- 指先で軽くひとつまみ
- ブラックペッパー
- 5~6振り
- 白ゴマ
- 5㌘
- すりゴマ
- 小さじ1杯
- ☆仕上げ用☆
- ー
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
-
- (スープ作り①)
小鍋かフライパンにみりんと酒を入れ沸騰させ10秒程煮きったら火を弱め、その他の◇スープ具材材料◇を全て加え、1分程煮たらスープ完成!
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- 2
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- (スープ作り②)
ボウルなどに移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- (パスタとゆで卵作り)
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらあら塩を加え、ゆで卵用の卵2つとパスタを同時に茹で始める。
(ゆで卵が出来たらフォークなどでつぶしておく)
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- 4
-
- (サラダ作り)
ボウルなどにシーチキンとコーンを入れ、マヨネーズ、レモン汁、はちみつを加え和えたら完成!ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りし、水にさらしておく。
-
- 6
- パスタが茹であがったら氷を沢山入れたザルにあげ、流水を流しながらパスタをしめ水切りする。
-
- 7
-
- 皿にレタスを敷きパスタをのせ、冷やしたスープ1/3をかけてから、タマネギをのせそこにゆで卵とツナコーンをのせたらブラックペッパーとパセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
スープと麺はしっかり冷やした方が美味しいです(^^)
きっかけ
和風だしの効いたサラダパスタが食べたくなり作りました。
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和風だしのスープとサラダをパスタに絡めながらいただきます♪