らっきょう酢で簡単♫トロあま梅干し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 青梅は洗って水に2〜4時間程漬けて、アクをぬきます。なり口のへたをとり、さっと洗ったらざるにあけ、水気をよく切っておきます。
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- 2
- 保存瓶を煮沸消毒し、しっかり乾かしておきます。
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- 3
- 保存瓶の8分目ほどまで、うめを詰め込みます。(今回は900ml瓶使用)
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- 4
- 保存瓶の1番上までたっぷりらっきょう酢を注ぎます。しっかり蓋をしめます。
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- 5
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- 冷暗所に保存し、たまに上下を返してゆすります。
←こんな風に最初はしわしわですが、だんだんふっくらになってきます
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- 6
- 半年から食べられますが、おすすめは2年漬けたもの。
甘すぎず、トロッと甘い梅干しに!
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- 7
- 漬け汁は、ドレッシングや漬汁、隠し味に使えます。
一度開けたら冷蔵庫で保管してください。
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