じっくり熟成…ウイスキーで黒糖梅酒♡ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- ウイスキー
- 800g位
- 梅(冷凍)
- 500g
- 黒糖(くずでOK)
- 250g
作り方
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- 1
- 青梅は洗って水に2〜4時間程漬けて、アクをぬきます。ざるにあけ、水気をよく切ってから保存袋などにいれて1日以上冷凍します。
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- 2
- 保存瓶は、煮沸消毒して乾かしておきます。
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- 3
- 保存瓶に冷凍した梅、黒糖を入れます。黒糖はブロックで入れづらければ、割って入れてください♫
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- 4
- 保存瓶の上までたっぷりウイスキーを注ぎます。蓋をしっかり閉めます。
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- 5
- 黒糖がとけるまで、1日1回瓶を振ります。
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- 6
- 3ヶ月後位から飲めますが、おすすめは1年以上たってから!
まろやかさがどんどん増していくので、味の変化を楽しんでください♫
おいしくなるコツ
うめを冷凍しておくことで、エキスがしっかり出ます♫
きっかけ
黒糖梅酒を自分で作って飲みたくて!
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時間と共にまろやかになっていくので、味の変化を楽しんでください♫ロックでちみちみ飲むのがおすすめですよー。