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じっくり熟成…ウイスキーで黒糖梅酒♡ レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
梅が手に入ったら是非!
時間と共にまろやかになっていくので、味の変化を楽しんでください♫ロックでちみちみ飲むのがおすすめですよー。

材料(約20人分)

ウイスキー
800g位
梅(冷凍)
500g
黒糖(くずでOK)
250g
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作り方

  1. 1
    青梅は洗って水に2〜4時間程漬けて、アクをぬきます。ざるにあけ、水気をよく切ってから保存袋などにいれて1日以上冷凍します。
  2. 2
    保存瓶は、煮沸消毒して乾かしておきます。
  3. 3
    保存瓶に冷凍した梅、黒糖を入れます。黒糖はブロックで入れづらければ、割って入れてください♫
  4. 4
    保存瓶の上までたっぷりウイスキーを注ぎます。蓋をしっかり閉めます。
  5. 5
    黒糖がとけるまで、1日1回瓶を振ります。
  6. 6
    3ヶ月後位から飲めますが、おすすめは1年以上たってから!
    まろやかさがどんどん増していくので、味の変化を楽しんでください♫

おいしくなるコツ

うめを冷凍しておくことで、エキスがしっかり出ます♫

きっかけ

黒糖梅酒を自分で作って飲みたくて!

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
梅酒

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ぽんぽこぽーん 我が家の子供たちも喜んで食べてくれる、簡単であまりお金のかからないレシピを投稿します♫

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