溢れんばかりのチーズ♡じゃが葱カルビピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ピザ生地★(ソフト)
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- 強力粉
- 180㌘
- あら塩
- 2.5㌘(小さじ1/2)
- きび砂糖
- 12.5㌘(小さじ2杯半)
- 牛乳
- 130㌘
- ドライイースト
- 2.5㌘(小さじ1/2)
- バター
- 10㌘
- オリーブオイル
- 10cc
- 打ち粉用強力粉
- 小さじ1杯
- ◇ピザ具材◇
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- 牛カルビ
- 150㌘
- 長ネギ
- 1/4本
- ジャガイモ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 100㌘
- QBチーズ(今回はカマンベール)
- 2個
- ◆ピザソース◆
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- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 蜂蜜
- 大さじ1/2杯
- 粒マスタード
- 大さじ1/2杯
- レモン汁
- 3プッシュ
- 【ジャガイモ味付け】
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- オリーブオイル
- 小さじ1/2杯
- クレイジーソルト
- 少々
- 【牛カルビ味付け】
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- 姜葱醤
- 小さじ1杯
- コチュジャン
- 小さじ1/2杯
- 酒
- 小さじ1/2杯
- おろしニンニク
- 小さじ1/4杯
- ブラックペッパー
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1/2杯
- サラダ油で炒める
- 小さじ1杯
- ❇焼き上がり五分前材料❇
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- ピザ用チーズ
- 少々
- 醤油
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- パセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで人肌に温める。
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- 2
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- ボウルなどにピザ生地の材料の強力粉を入れ、粉の隅に塩を置き、反対の隅に砂糖とドライイーストを重ねて置き、砂糖とドライイースト側に牛乳を入れ、木ベラなどで全体を混ぜ一つにまとめる。
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- 3
- 最初手にベタベタつくので打ち粉用の強力粉、小さじ1杯を加えこねはじめる。
バラバラでまとまらない感じがそれでもだいぶ落ち着いてきたら、バターとオリーブオイルを加える。
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- 4
- バターとオリーブオイルを加えると生地が分離した感じになる。それをひたすらこね続けていくとだんだんまとまってくるので、ボウルの周りについたオイルも生地につけながらひたすらこねる。
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- 5
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- ここからは瞑想時間(笑)ただひたすらこねて、伸ばして、叩きつけるを15分程繰り返している内に生地が馴染み生地質が変わってくる。触っている感触も変わり一つにまとまるようになる。
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- 6
- 両手で生地を伸ばしてみて膜が張るようならok。
ボウルにラップをしてそのまま室温で二倍の大きさになるまで一時間程寝かせる。
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- 7
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- 【ジャガ仕込み】
ジャガイモを薄切りした後細切りにし、さっと水にさらして水切り。キッチンペーパーなどで水分をとったら、熱したフライパンにオイルを入れ炒め、クレイジーソルトを振る。
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- 8
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- 【カルビの仕込み】
牛カルビは食べやすい大きさに切り、ボウルなどに入れ【カルビ味付け用】の材料を全て入れ軽く揉む。
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- 9
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- 【8】を5分位置き、熱したフライパンで炒める。
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- 10
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- ピーマンと長ネギを細切りする。
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- 11
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- 【ピザソース作り】
ボウルなどに★ピザソース★の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
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- 12
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- 【5】が二倍くらいの大きさになったら一次発酵完了。
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- 13
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- 生地をクッキングシートを敷いた台の上に取り出し、手で上から優しく押さえガスを抜いてからスケッパーなどで生地を二つに分け、切り口を閉じるように丸くし、ラップをして10分位寝かせる。
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- 14
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- 10分程経ったらすぐに調理しない片方はラップをかけ、休ませておく。
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- 15
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- クッキングシートを敷いた台の上に生地を乗せ、その上からもう一枚クッキングシートを被せ、軽く押さえながらガスを抜く。
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- 16
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- ガスを抜いたらめん棒などで生地を丸く伸ばす。
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- 17
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- トースターの網を取り出し、先ほど生地に被せたクッキングペーパー敷いてから
生地をそっとはがし、両手で軽く伸ばしてから置く。
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- 18
- トースターを温め始める。
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- 19
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- 生地に【11】のピザソースを塗り、QBチーズ一個をちぎりながら全体にのせる、
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- 20
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- 【19】に、ジャガイモ、ピーマン、カルビ、長ネギをのせる。
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- 21
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- そこへピザ用チーズをたっぷりのせて、ブラックペッパーと少量のオリーブオイルを全体に垂らしてからトースターに入れ、1200wで15分焼き始める。
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- 22
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- その間にもう一つの生地もガスを抜いてから、同じ工程でピザの仕込みをする。
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- 23
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- トースターは奥側の火力が強い為、全体に熱が均等に行くよう火傷に気をつけながら五分目安でクッキングシートごと生地の位置をずらし、均一に熱が行くようにする。
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- 24
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- 残り5分位になったらクッキングシートごと生地の位置を変え、再びチーズをのせ、ブラックペッパー、パセリ、少量の醤油、少量のオリーブオイルを全体に垂らし焼き、チーズが溶けたら完成!
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- 25
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- クッキングシートごと皿にのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トースターでピザを焼く時は焼きながら生地の位置を変えてあげるようにしています。
写真のピザは二回目に焼いたピザなんですが、電話に夢中になり位置を変えず手前側の生地の焼き色が薄くなりました^^;
しかし、おいしかったです♪
きっかけ
捏ねているうちに生地の質がだんだん変わってくるこの気持ち良さにはまってしまうと、パンやピザばかり作っていたくなります^^;
今日のピザはカロリーMAX!
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中にも外にもチーズ♪そしてそこへ追いチーズもしちゃいました(^^)
カルビも入って満足感MAX!
一人で一枚ペロリとイケちゃいます♪