材料(2人分)
- 手羽中
- 200g
- 【下味用】酒
- 大さじ1
- 【下味用】塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【揚げ焼き用】油
- 適量
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- 【トッピング】いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に
手羽中と酒、塩コショウを入れて
もみこんで
10分ほど置いておく
-
- 2
- 手羽中の水気を切って
片栗粉をまぶす
-
- 3
- 鍋の底から2cm弱くらいまで
油を入れて熱する
-
- 4
- 油があたたまったら
手羽中を皮目から入れて2,3分
うらがえして2,3分
カラッとなるように揚げ焼く
-
- 5
- 手羽中を一旦取り出し
油を切る
-
- 6
- フライパンに
焼肉のたれをいれて軽く煮詰める
-
- 7
- 6 のたれのなかに
揚げ焼きした手羽中をいれて
タレをからめる
-
- 8
- タレがよくからんだら
器に盛って
いりごまかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
山椒をかけてもおいしいです。
きっかけ
以前のよく行っていた、お蕎麦やさんのおつまみを再現したくて作りました。
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