ナスとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 茹でるようの水
- 2000cc
- 茹でるようの塩
- 20g
- 【パスタソース】
- ナス
- 2本
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- トマト缶(カット)
- 1缶
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 【トッピング】パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ■にんにく→みじん切り
■ベーコン
→食べやすい大きさに切る
■ナス
→8mmくらいの輪切りにして水にさらしておく
-
- 2
- フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れて
火をつける(弱火)
-
- 3
- にんにくの香りがでてきたら
鷹の爪を入れて
次にナスをいれて
中火で火が通るまで炒める
-
- 4
- ベーコンも入れて炒めたら
トマト缶とコンソメ、塩をいれて
煮込む
-
- 5
- 別の鍋にお湯を沸かし
塩を入れて
パスタを茹で始める
※規定の分数より1分短く茹でる
-
- 6
- トマトソースにが
赤色からオレンジっぽく煮えたら
塩コショウで味を整える
-
- 7
- 茹で上がったパスタの
水気を軽く切り
パスタソースの中に入れ
ざっとまぜてソースが絡んだら
-
- 8
- 器に盛って
パセリをトッピングしたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ、しめじ、ウィンナー、チーズなど、お好きな具材を追加してアレンジできます。
辛いのが苦手な方は、鷹の爪はなくても大丈夫です。
きっかけ
定番のパスタをレシピ化しました。