ウイスキー漬けのイチゴでイチゴジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウイスキー漬けのいちご 150g
- さとう 30g
作り方
-
1
鍋にイチゴとさとうを入れ
さとうが溶けるまで放置する
※たまに様子をみつつ
まぜておく -
2
さとうが溶けたら
蓋をして、弱火で30分煮る -
3
たまにまぜて
灰汁がでたら取り除く -
4
とろみがでてきたら
イチゴをつぶしてまぜる -
5
火からおろして
熱いうちに耐熱容器(ビンなど)にうつして
あら熱かとれたら冷蔵庫へいれて
冷えたらできあがり♪
きっかけ
いちごウイスキーを飲んだあと、残ったいちごがもったいないので作りました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。ウィスキー漬けのいちごですが、煮詰めるのでアルコールはとびます。
- レシピID:1650013996
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません