簡単!豆腐モダン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
お好み焼きに入れる小麦粉を豆腐に変えるだけで、フワッフワッでヘルシーに仕上がります。

材料(5人分)

絹ごし豆腐
600g
3個
塩麹
大さじ2
キャベツ
半玉
ニラ
1束
豚肉
100g
シーフードミックス
100g
揚げ玉
大さじ2
中華麺
5玉
お好み焼きソース
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
削り節
大さじ1
青のり
小さじ1
紅生姜
大さじ2

作り方

  1. 1
    画像右下は生地になります。 
    100円ショップの1ℓ計量カップに豆腐、卵、塩麹を混ぜて冷蔵庫に入れて準備します。
    画像左は千切りキャベツ、ニラを5〜6㌢カット野菜にします。
  2. 2
    画像右上のボウルにカット野菜と生地をさっくり混ぜ合わせたらプレートに乗せて焼く。
    空いてるスペースで中華そばと豚肉、シーフードミックスを軽く炒めたら丸く成形します。
  3. 3
    丸く成形した中華そばの上に横で焼いてる生地をひっくり返し、プレートの蓋をして2分。
    プレート温度はHiのまま。
  4. 4
    2分後蓋をとって、生地全体をひっくり返して焼けていたら皿によそい、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地作りは一番最初にして、冷蔵庫に入れておく。 カット野菜以外の具材は生地に混ぜず、別で炒めたほうが香ばしく美味しいです。 紅生姜はあったほうが美味しいです。

きっかけ

久々に関西風お好み焼きを食べたくなり、モダン焼きにすると生地の小麦粉、中華そばの小麦粉でヘビーになりそうだったので豆腐を活用したレシピ考案しました。とても簡単だからぜひお試しを^_^

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理簡単豚肉料理にらキャベツ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする